• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 创新文化 > 创新之光
“双创”成嘉博国际娱乐发展新动能——李克强总理考察嘉博国际娱乐纪实

    2015年9月23日下午,时隔6年之后,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察河南,再次把他的中原第一站选在了洛阳、选在了嘉博国际娱乐。
  这是李克强总理继2009年之后,再次莅临嘉博国际娱乐。
  李克强总理此行,重点考察和调研嘉博国际娱乐通过大力开展“大众创业、万众创新”活动,推进转型发展,践行“一带一路”战略,带动中国装备“走出去”的经验和作法。
  下午4时50分,李克强总理一行驱车直接来到了代表着嘉博国际娱乐生产一线高精尖水平的矿山厂重型磨机工部。
  在门口等候的公司董事长任沁新迎了上去,“总理好!欢迎您回家!上次您来是2009年6月17日,已经过去六年多了。”
  总理笑着接过话头:“是啊,6年前我来过,听说你们在搞‘双创’,我来看看!”
  任沁新说:“对,我们的‘双创’就是技术“创客群’。为了适应经济新常态、适应新的技术浪潮,嘉博国际娱乐开始实施战略转型——从制造型企业向高新技术企业转型,从主机供应商向成套服务商转型,从本土化向国际化企业转型,‘十三五’中信集团全力发展实业板块,这样的话,我们就必须是全员创新推动战略转型。”
  总理问道:“你说的是全员创新?所有工作人员都参加了?”
  “是的,我们是三个层面的创新。一个是高技术的创新团队,第二是国际化的创新团队。第三个就是我们的工人创客群。”边走边谈,总理问得仔细,董事长回答得认真。
  车间内,印度塔塔钢铁集团项目大齿圈、伊朗项目直径6.2×9.5米球磨机、吉尔吉斯斯坦水泥生产线回转窑轮带、伊拉克水泥生产线回转窑大齿圈、越南蓝河水泥生产线回转窑轮带等出国项目产品,或加工,或装配,或整装待发,都在展示着公司强力践行“一带一路”、致力中国装备以及“走出去”的丰硕成果。
  10米立车正在加工印度矿山项目5.5米直径提升机摩擦轮。机床上“创新工作站”的牌子引起总理的注意,他来到操作机床的金牌首席员工王建刚操作的机床跟前,握着王建刚的手问:“你是负责这台机床的,又是在创新工作站工作的首席员工,你们是用什么方式组织创新的?”
  “总理好!我们创新工作站主要是通过攻克工艺技术难关,破解生产难题,采用科学合理的工艺方法和刀具等,来提高质量和效率。”
  “你这个冷加工流程整个是固定的,员工也是按照固定流程操作的,怎么创新?”总理追问。
  “我们主要是对一些传统加工方法进行不断的优化、完善和提高。克难攻关,传、帮、带,这都是我们首席员工和大工匠创新工作室的主要工作。”王建刚回答说。
  在总理身旁的任沁新接过话头,补充说:“我们的创新团队是设计、工艺和机床集合在一起,然后共同对高难度的工件和产品进行编程、优化和完善,攻克技术难关。现在我们各个工种,从冶炼、铸造锻造、热处理到冷加工,全都有技术顶尖人才带领的创新团队。”
  “就是说你们是有一个创新组织的?”总理笑着插话。
  “对!一是有组织,建立以大工匠、首席员工为首的创新团队;二是有场地,我们有创新工作室;三是有经费;四是有课题;五是有激励。”任沁新继续介绍道。
  “就是说如果创新比较好的话是有奖励的?”总理对这个话题兴致盎然。
  “对!比如我们的大工匠制度,在国家工人技术等级里是没有的,在我们这里设的最高等级的工人创客就是大工匠,大工匠每个月的技术津贴是5000元。”
  一问一答间,当听任沁新介绍说公司的创客工作室就设在每个车间,22个创客群有500个工人参与,带动了4000多名生产工人岗位成长成才,总理的兴致更浓了:“好,咱们去看看你们的创客工作室。”
  时针指向下午5点。位于车间东北角的张东亮大工匠创新工作室里,16名工作人员围坐在一起,正在集体啃“硬骨头”,研究攻关西门子轧机项目轴承座的加工工艺。
  李克强总理推门进来时,大家先是愣了一下,随后立即爆发出了一阵阵热烈的掌声。
  “总理好!总理好!”
  “大家好!”总理同工作室每个人员握手,亲切地拉着张东亮大工匠的手,在他身边坐了下来。
  “这个工作站是以你的名字命名的?你是这个创客群的带头人?”总理问。
  “对!只有累计5届获得首席员工的技术工人,才能有资格评上大工匠。大工匠代表了公司的最高技术水准。”张东亮满带自豪地介绍,引得总理微笑着点头。
  “你们这个创客群多少人?主要做什么工作?‘大众创业、万众创新’,大家知道吗?”
  “知道。”“知道!”总理拉家常式的问话以及亲切的声调,一下子拉近了和大家的距离,也让大工匠工作室16名成员没有了刚才的拘谨。
  总理说:“不仅是小微企业做大众创新,大企业也能做。你们的实践就表明了大企业可以把你们的员工组成若干个创客群,而且给他们提供创客空间。现在你们二十几个创新工作室带动500人,影响了4000名生产一线工人,这就解决了大企业创新的问题。”
  当听到任沁新介绍说,嘉博国际娱乐还组建了18个高技术创新团队,形成了30余项处于世界领先和国内领先的核心技术。总理又追问:“那你们有没有把社会上的人员引进来?比如说通过互联网,来为我们提供解决方案,既可以不养人,还能把问题解决了。”
  任沁新说:“我们有一台瑞士进口的12米梳齿机,当时遇到技术问题的时候,就在互联网上发布了呼救信号。全世界在这方面的创客都参与进来了,出主意、想办法,最后把这个问题解决了。”
  总理听完,连连点头称赞道:“不仅是小微企业要做大众创新,大企业也能做。你们的实践就表明了在大企业、在重大装备企业也可以搞双创,应该发展大众创业、万众创新,应该发展创客群。”
  任沁新介绍说:“嘉博国际娱乐的双创活动主要是围绕国家重大技术装备,围绕中国装备‘走出去’,围绕振兴中国装备制造业。”总理高度肯定,说:“围绕国家战略进行创新,这样双创就更有意义。”
  总理问张东亮月工资拿多少,张东亮侧过身对总理轻声说:“1万多元。”总理开心地笑了。
  任沁新在一旁补充说:“对于每名大工匠,我们公司每个月都有5000元的岗位津贴。开展双创活动创出了成果、创出了效益、创出了团队、创出了品牌、创出了机制。”
  总理说:“对,创新机制很重要。同时,你们也创新了企业的分配模式。在全国,尤其是河南,产业工人的薪酬总体偏低。我们就是要不断通过创新机制体制,提高高、精、尖技术和技能人才的劳动报酬。”
  李克强总理特别强调说:“重大装备企业也要推动大众创业、万众创新,这不是‘权宜之计’,而要有长远谋划。要创出成果、效益、品牌,也要创新机制和分配模式,走活‘双创’这步棋。”
  当总理走出张东亮大工匠创新工作室,包括首席技术专家、大工匠、劳模、金牌首席员工在内的300余名嘉博国际娱乐员工,早已在车间门口列队等候,对总理的到来报以热烈的掌声。
  任沁新向总理介绍说:“这是我们的员工来看您。第一排都是我们的创客,有技术专家、有大工匠、有金牌首席员工,他们每个人都带领一个创客群。”
  李克强总理和大家亲切握手,欣然和员工合影留念,并发表了重要讲话。他说:“嘉博国际娱乐是传统的老企业和大企业,但是你们跟上了时代的潮流。在搞创客群,推动大众创业、万众创新,实际上也使你们的企业本身升级了。大众创业、万众创新,不仅是小企业或小微企业的生存发展之路,也是大企业的繁荣兴盛之路和兴盛之道,你们已经走在了大企业的前面。希望你们的工人创客群、科研人员创客群,以及向社会招募的创客群,通过‘互联网+’发展起来,让我们的品牌、让中国的装备走向世界,不仅是在世界上显示竞争力,而且能够打出自己的金字招牌。”
  全场响起热烈的掌声,到处是挥舞的双手,到处是高高举起的手机,大家争相记录下这一激动人心的瞬间。
  大家簇拥着走向中型轿车,总理站在车门口频频向大家挥手致意。
  当总理的车队缓缓启动,员工们仍然不停地挥着手,目送车队远去。很多员工迫不及待地发起了微信、短信,在自己的朋友圈分享幸福和快乐。(自中国有色金属报)

 


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者