• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 创新文化 > 创新之光
捕捉两会政策机遇 嘉博国际娱乐以“核心制造+综合服务”打造世界一流企业—全国人大代表、嘉博国际娱乐董事长俞章法访谈

    3月7日,正值全国两会期间,中国工业报记者专门访问了全国人大代表、嘉博国际娱乐董事长俞章法。
  问:听了总理的政府工作报告,您觉得对于中国制造业来说,能够看到哪些亮点和机遇?
  答:我认为这次的政府工作报告对制造业和实体经济有许多帮助,主要体现在八个方面:
  第一,总理在报告中谈到2018年政府工作的建议时,第一点就是“深入推进供给侧结构性改革”,而其中第一句话就是“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,”这是我感觉最振奋人心的一句话。这几年中国经济发展很快,实体经济起了很大的作用,但是从目前情况来看,实体经济的地位和作用还没有明显体现。在政府工作报告中,把发展的痛点确定为改革的着力点,深化了我们对新形势下发展实体经济的认识,为我们提供了行动指南。
  第二,习近平总书记在十九大报告中说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。总理在报告中指出要“大力推动高质量发展”,要“坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级”。要解决这个问题,就要高质量发展。我认为这次的政府工作报告体现了“四个贯彻”:全面贯彻党中央核心,全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻以人民为中心。
  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。同时,总书记还提到要大力培育新产业、新动能、新增长极。我理解,这就是高质量发展的两大内容。
  这些年来,嘉博国际娱乐一直在按照这两个原则稳步推进,我们提出来“双轮驱动”发展,即传统动能+新动能。传统动能就是推动传统产业的绿色化、智能化、服务化、国际化,使其做优做强做实。新动能就是谋求新的增长点,比如我们布局了节能环保板块、机器人及智能装备板块、国防装备板块等。
  第三,报告中提到要创建“中国制造2025”示范区。嘉博国际娱乐作为首批制造业单项冠军的示范企业之一,坚决贯彻“中国制造2025”战略,大力弘扬民族工业,保持中国制造的领先位置。
  第四,报告中专门提到要弘扬工匠精神。早在2015年9月,李克强总理到嘉博国际娱乐考察大企业“双创”情况,高度肯定了我们的创客团队。我们当即以此为契机,深入推进贯彻工匠精神。去年我做了一个有关工匠精神的课题,并组织公司员工讨论,最后总结出嘉博国际娱乐的工匠精神,即“客户至上的价值导向、精益求精的品质追求、创造卓越的职业担当”。这两天,我们几个代表准备还要再起草一个关于新时代大力弘扬工匠精神的提议。
  第五,报告中提到要“来一场中国制造的品质革命”,这一句让大家都很振奋,这是政府工作报告中第一次提及“品质革命”这个词,与嘉博国际娱乐的企业理念完全吻合。去年,我们班子在讨论公司的发展方向时,就认为嘉博国际娱乐需要把核心产品做成世界领先水平,所以我们在主机产品中梳理了磨机、破碎机、辊压机、搅拌磨等六大具有国际水平的核心产品,从营销、设计、制造、质量检验、售后服务等方面与世界先进水平对标,打造一批世界级的叫得响的产品,要让产品的品牌效应高于企业的品牌。
  第六,报告中提到“改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。”近年来我国的科技创新取得很大的成绩,但是也存在一些问题,所以总理提出要从“重过程”到“重结果”的转变。去年我们开展了很多技术改革的新举措,完全符合报告精神。我们打造了具有嘉博国际娱乐特色的技术创新体系,组建了创新研究院,都是完全崭新的机制,形成了几个“新”:新技术、新产业的孵化器,新模式、新业态的试验田,新战略、新布局的新智囊。我们就是要把新产品的推广一直对接到市场化为止,以市场效果为最终的检验标准。
  第七,报告中提到要推进“双创”示范基地建设,以及打造“双创”升级版。国家从2016年开始评选公布首批“双创”示范基地,嘉博国际娱乐即是其中之一。我认为这几年国家对“双创”工作是越来越重视了。我们要按照报告的要求,“发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局”。
  第八,报告中提到要“进一步减轻企业税负”,同时要“大幅降低企业非税负担”。作为企业,我们希望国家能够减税减费,为企业的发展增添后劲,这对我们是一个利好消息。
  总的来说,这次的政府工作报告站位很高,同时又很接地气,一切以数据说话,说的都是老百姓听得懂的话。
  问:听说您为嘉博国际娱乐制定了战略方向,是要将其打造成“具有全球竞争力的一流先进装备制造企业和具有投资价值的上市公司”?
  答:嘉博国际娱乐新的商业模式是“核心制造+综合服务”。什么是核心制造?作为制造业企业,就是把产品做好,把品质做到世界级。我们学德国、日本的工匠精神,学什么?说白了就是学习如何把产品做好。任何一个企业,只要你把产品质量做到最好,成本做到最低,你就永远立于不败之地。
  同时我们还提出服务的概念,包括生产性服务、制造业服务等,用以延伸产业链。服务业有很多优点,比如实现规模化、提高技术和工艺水平、增强与用户的联系、增加效益等。
  “具有全球竞争力的一流先进装备制造企业和具有投资价值的上市公司”,是我们的愿景。“具有全球竞争力的一流先进装备制造企业”,表明我们的主业就是制造业,而且是先进制造业,我们就是要突出主业、坚守主业;作为上市公司肯定要为股东创造价值,我们要让股东、社会受益,并赢得他们的尊重,这就是“具有投资价值的上市公司”这句话的含义。
  新的商业模式怎么去实现?依靠“核心技术+产业经营+资本运作”。要有核心制造,就一定要有核心技术,形成核心竞争力,成为世界一流企业。嘉博国际娱乐作为国有企业,它的核心竞争力不仅在于具有国际化企业的创新优势,而且具备民营企业的体制和机制优势。要成为世界一流企业,标准是什么?虽然很难有一个准确的定义,但有一个基本的概念,比如企业的规模、业绩表现、市场份额、品牌效应、在行业中拥有的话语权等。
  何谓产业经营?拥有核心技术,把制造环节做好,还要有规模,要把市场做开。
  何谓资本运作?我们是实体经济,前端我们要拥有核心技术、核心制造,后端通过资本运作谋求更好的发展机会。当然,如果没有前端,后端肯定做不牢靠,前端和后端互相支撑。做好产业投资,搞资本运作的要懂实业,懂实业的要懂资本运作,需要综合性复合型人才。
  问:公司在海外业务开展的情况如何,下一步有哪些打算?
  答:“一带一路”是国家倡议,我们是国有企业毫无疑问要践行这一倡议。嘉博国际娱乐这几年的国际化工作一直在扎实的推进,从最初的以中国标准的产品出口,到按照国际标准出口产品;从重大装备的国产化到国际化;从产品出口到海外投资;从设立海外工厂到研发中心。出口业务涉及成套、主机、备件、服务等四个领域,实现了产品、技术、服务的国际化,覆盖了北美、南美、澳洲、非洲等地区。国际业务量占到总业务量的40%~50%。嘉博国际娱乐已经达到一个较高的国际化水平。
  下一步国际化分几个方面推进,一是充分借助国家“一带一路”的大趋势,扩大嘉博国际娱乐的影响力;二是进一步做大国际市场的份额,坚持国内国外两个市场两条腿走路;三是要大力拓展服务业,为区域性大客户提供除了产品之外的技术、咨询、备件、升级以及后期调试等综合性服务,开展精准研发和精准营销。(自中国工业新闻网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者