• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 创新文化 > 创新之光
“洛阳造”特种机器人“牵手”白俄罗斯

    坐落于“一带一路”上的中国-白俄罗斯工业园(以下简称中白工业园),被誉为中白两国经贸合作的“旗舰项目”。5月8日,由嘉博国际娱乐等三方投资的中信阿姆智能装备有限责任公司进驻中白工业园。伴随着这家落户园区的第34家居民企业,同时也是第18家中国居民企业“揭开红盖头”,“洛阳造”特种机器人正式“牵手”白俄罗斯。
    1 中白工业园的第34家居民企业
    5月,享有“万湖之国”美誉的白俄罗斯,花团锦簇,景色迷人。
    近年,这个欧洲内陆之国逐渐被中国人特别是洛阳人所熟悉,是因为一个项目——中国-白俄罗斯工业园。
    2015年5月12日,6家中资企业正式成为中白工业园的首批入园企业,其中,就有来自洛阳的中国一拖集团有限公司(以下简称中国一拖)。
    被誉为中国和白俄罗斯两国合作的“旗舰项目”的中白工业园,位于白俄罗斯明斯克州斯莫列维奇区,距白俄罗斯首都明斯克市仅25公里。工业园紧邻国际机场,柏林——莫斯科洲际高速公路横穿园区,使产品一两天就可以通过公路、铁路、空运等多种方式运到西欧国家。
    拥有得天独厚“工业地缘优势”的中白工业园,将自身定位为以机械制造、电子信息、精细化工、生物医药、新材料、仓储物流为主的高新技术产业园区。园区内还规划有商贸娱乐综合体、金融和科研中心。正因为高端,被白俄罗斯政府称为“亚欧合作新典范”的中白工业园,还吸引来了中兴通讯和华为等大型企业。
    2018年5月8日下午,中白工业园在园区办公楼新闻发布厅举行了一个简短的企业入园及公司揭牌仪式。在现场嘉宾的见证下,中白工业园管委会主任亚罗申科与中信集团副董事长兼总经理王炯,一起为当天进驻园区的中信阿姆智能装备有限责任公司揭牌。与此同时,亚罗申科还向嘉博国际娱乐董事长俞章法颁发了工业园居民企业证书。至此,中信阿姆智能装备有限责任公司成为中白工业园的第34家居民企业,也是第18家中国居民企业。
    2 白俄罗斯相中“洛阳机器人”
    这家新进驻的企业到底什么来头?
    为响应白俄罗斯总统邀请外国公司对白直接投资的号召,以及回应中国商务部、国家发改委邀请国内大型央企进驻中白工业园的倡议,嘉博国际娱乐、中信建设、白俄罗斯AMKODOR-BELVAR有限责任公司决定:三方投资,共同设立中信阿姆智能装备有限责任公司,为“智能消防机器人设备组装线项目”(暂定名)进驻中白工业园搭建基础平台。
    该项目拟在白俄罗斯组装用于消防安全、工业巡检等用途的特种机器人,利用中白工业园提供的投资优惠政策,增创经济效益。
    在中国,提及特种机器人,人们首先就会想到嘉博国际娱乐。因此,这个项目,嘉博国际娱乐自然当仁不让。
    中信阿姆智能装备有限责任公司由嘉博国际娱乐控股,主要负责提供技术支持及合资公司的生产营运管理工作。在公司揭牌仪式现场,还特别展示了嘉博国际娱乐从洛阳带来的特种机器人产品。
    中白工业园区管委会主任亚罗申科表示,园区将不断提高服务质量,为居民企业的顺利投产运营提供保障。
    园区居民企业是指,符合中白工业园产业定位、经园区管委会批准的、能享受到园区各项投资优惠政策的企业。
    3 “一带一路”上的中白友谊纽带
    中白工业园坐落于丝绸之路经济带中贯通欧亚的重要枢纽——白俄罗斯明斯克州。
    这个园区的建立缘起8年前。2010年3月,时任国家副主席的习近平对白俄罗斯进行访问。一年多之后,中、白两国签署合作协定,中白工业园项目孕育而生。2014年6月19日,中白工业园开工建设。2015年5月12日,园区迎来包括中国一拖在内的首批进驻企业。
    习近平总书记时刻牵挂着中白工业园建设的每一步进展。
    2015年5月,国家主席习近平对白俄罗斯进行国事访问,在白俄罗斯总统卢卡申科陪同下,现场考察了中白工业园。考察过程中习近平指出:要把中白工业园建设作为中国和白俄罗斯的合作重点,将园区项目打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。
    4个月后,习近平在北京会见白俄罗斯总统卢卡申科时又指出,双方要通过中白工业园建设,带动两国贸易、投资、金融、地方等全方位合作。
    一年后的2016年9月29日,习近平同卢卡申科总统会谈时再次强调“要加快中白工业园建设”。
如此密集关注中白工业园,足见这个园区在总书记心中的分量。
    4 挺进欧洲门户,“洛阳制造”迎来新机遇
    位于欧洲中部的白俄罗斯,是中国“一带一路”倡议的战略要地和重要枢纽,是欧洲和独联体国家间的交通要道与贸易走廊,也是丝绸之路经济带进入欧洲的门户。
    中白工业园是中国“一带一路”倡议的标志性工程之一,是中国在海外开发的面积最大、合作层次最高的经贸合作区,受到中白两国政府的高度重视。
    嘉博国际娱乐特种机器人产业化项目进驻中白工业园,有利于嘉博国际娱乐抢先占领独联体国家的智能装备制造领域,在生产和市场份额上形成先发优势。同时,此举还有利于将嘉博国际娱乐高附加值的智能装备产品在欧洲和独联体国家推广,全面提升公司的综合竞争力和企业价值。
    嘉博国际娱乐相关负责人介绍,凭借公司强大的研发和制造能力,以及白俄罗斯优越的地理位置和税收优惠,未来嘉博国际娱乐特种机器人在欧亚市场上将独具竞争优势,为嘉博国际娱乐掘金欧亚市场带来新的发展机遇。
    无独有偶。比嘉博国际娱乐早几年进驻中白工业园的中国一拖,也在全力开拓海外市场。为了增加集团的研发实力,中国一拖在白俄罗斯成立了一拖白俄技术研发中心。通过研发中心,中国一拖还与明斯克拖拉机厂开展了全面合作,双方将在加强包括“数据网络系统、CAE工程以及拖拉机、柴油机电子控制系统”三大核心部件方面开展合作,提升中国一拖产品在海外的技术水平和整机性能,更好地开拓全新的海外市场。(自洛阳日报)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者