• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 创新文化 > 创新之光
嘉博国际娱乐特种机器人再出力作 超高压水射流机器人实战显威力

   自今年年初,嘉博国际娱乐的超高压水射流机器人在研制和试验阶段,就受到了行业、客户及多个媒体的持续关注。近日,又受邀参与了某高速大桥的改扩建工程,对原有桥面进行局部破拆清除。首次应用于工程实战,即印证了其装备的先进性和高压水射流破碎技术的优势。
  笔者看到,在河南某高速大桥的改扩建工程上,嘉博国际娱乐水射流机器人正负责一段桥面的混凝土表面处理工作。只见工作人员轻轻一按,启动按钮,一股细细的高压水射流就迅速钻入坚硬的混凝土中,随着水射流的不断冲击,混凝土很快就被肢解、破碎……
  该款机器人是一种水力清除技术与机器人技术相融合的装备。采用的是高压水射流技术,也叫水力破拆清除技术,将高压水射流作用于混凝土表面,把水射流的速度转化成压力,并以此来清除混凝土构筑物劣化的混凝土。
  这是该款机器人首次应用到实践,也是对产品最真实的考验。按照施工要求,需要将老桥面上表面12cm深的水泥和钢筋安全去除,且不能破坏下层的接触水泥面,难度很大。
  据悉,国内目前多采用压撑破拆工法,需要人工借助切割机、风镐、压裂设备、挖掘机等,要经过切割、打孔、压撑、破除、凿毛等多道工序。而嘉博国际娱乐水射流机器人是一款完全绿色环保的智能化设备,可以通过智能化的控制器,实现工程经验参数的自主植入,操作简单,使用方便,一次就能完成上述多道工序,且高于4~5个工人携带上述设备同时作业的工效。
  据介绍,高压水射流机器人在高速肢解、清除混凝土时,既不会产生剧烈振动,也不会产生应力扩散,可在不伤害钢筋结构的情况下,逐层破碎任意深度,可在不影响混凝土构造物原有结构情况下,有效清除因施工质量、火灾、腐蚀等原因造成的混凝土老化、劣化等部分。作业后还能形成自然粗糙的结合面,有利于新铺材料与旧结合面的良好结合,使原有构件物修复如新,更加牢固和安全,不仅能够最大限度保障修复工作质量和修复后结构的安全性,延长混凝土建筑物的使用寿命,还可以大幅提高养护和维修速度,节省大量投资和维修成本,提升市政公共服务效率和水平。对于高架桥面、隧道壁、管道廊等不可采用传统强裂机械振动清拆的作业环境,具有明显的环保优势和安全性能优势。
  在研发过程中,由于国内外缺乏相关系统性数据,嘉博国际娱乐研发人员面对实战中出现的问题,均以实事求是的态度,与相关院所和协作科研单位探讨交流,通过系统收集和记录实战数据,为迭代设计提供参考,确保产品性能最优。同时,我们现场研发人员、营销部门和建筑施工等相关单位,还开展了与工程相关的成本核算和效率实地测算,为今后产品的产业化和商业模式构造储备了相关数据。
  研发团队负责人阮鑫说:“在实地解决问题的过程中,我们对今后的研发改进也有了更加明确的方向和目标,团队也将继续在公司传统机电液技术优势基础之上,继续开展相关方面的产品系列化开发工作,并争取使之早日成为推进公司高质量发展的新增长极。”(自中国工业新闻网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者