嘉博国际娱乐_嘉博国际娱乐网站_嘉博国际娱乐注册送18

  • 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
中国成为全球人工智能专利布局最多的国家

    日前,清华大学中国科技政策研究中心发布《中国人工智能发展报告2018》(下称《报告》)。《报告》显示,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,数量略微领先美国和日本,三国数量之和占全球专利公开数量的74%。
  《报告》指出,2017年,中国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%,人工智能企业数量达到1011家,仅次于美国的2028家。在专利申请方面,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家。从主要申请人来看,IBM、微软和三星在人工智能领域专利申请数量排名全球前三名,中国国家电网公司近五年来人工智能相关技术发展迅速,申请量在全球排名第四。此外,中国人工智能专利持有数量前30名的机构中,科研院所、大学和企业的表现相当,分别占比52%和48%。《报告》同时指出,相比国外领先企业,我国企业在专利申请上落后于国内高校和科研院所,即使是百度、阿里巴巴、腾讯等IT巨头在人工智能领域的专利和论文都落后于IBM、微软、三星、谷歌等国外企业。在论文方面,我国缺乏真正有原创性、突破性、标志性的研究成果,特别是基础研究成果。
  《报告》建议,我国应加强人工智能领域基础研究,优化科研环境,培养和吸引顶尖人才,大力鼓励产学研合作,让企业成为创新的主导力量,积极参与人工智能全球治理机制的构建。(自中国产业经济信息网)

 


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者