• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
水下机器人行业发展现状:前景广阔 技术待提升

    水下机器人一般可以分为有缆水下机器人(遥控潜水器)和无缆水下机器人(自治潜水器);按使用的目的分,可分为水下调查机器人(观测、测量、试验材料和收集等工作)和水下作业机器人(水下焊接、拧管子、水下建筑、水下切割等作业);按活动场所分,可分为海底机器人和水中机器人。随着海洋资源的不断开发,水下机器人市场得到了快速发展。
    水下机器人是工作于水下的极限作业机器人,水下环境恶劣危险,水下机器人成为代替人类开发海洋的重要工具。水下机器人最初被用于军事、科考等领域,随着技术的不断成熟,其应用领域不断拓宽,开始应用于水下安全检查、渔业养殖、船舶清洗、海洋工程以及潜水娱乐等市场。
    水下机器人的工作环境是不同的水域,水下状况多变,对机器人的技术要求提出了更高的挑战。水下机器人制造技术密集性高,主要包括仿真、智能控制、水下目标探测与识别、水下定位、通信、能源系统六大技术。与发达国家相比,我国水下机器人制造的一些关键材料与技术研究领域仍有一定的差距,还需不断发展突破。
    我国海岸线长,海洋资源丰富,水下机器人市场具有巨大的发展潜力。根据新思界产业研究中心发布的《2018-2023年中国水下机器人市场调查及行业分析报告》显示,预计到2020年,我国水下机器人市场规模将达到580.65亿元,其中资源勘查类水下机器人市场规模为241.5亿元,市场占比为41.59%;安全监测类水下机器人市场规模为194.3亿元,市场占比为33.45%;搜索救援类机器人市场规模将为68.3亿元,市场占比为11.75%。我国水下机器人发展前景广阔。
    相较于技术成熟的无人机市场,我国水下机器人行业尚处于起步阶段,消费级别的水下机器人技术与功能都较为简单。随着水下机器人技术与性能的不断提升,所具备的功能将越来越完善,可以在更多的领域替代人类进行水下工作。相较于技术成熟的无人机市场,我国水下机器人行业尚处于起步阶段,消费级别的水下机器人技术与功能都较为简单。
    新思界产业研究人员表示,水下机器人因工作环境的不同,其研发技术要求更高,现阶段,我国进入的企业较少,拥有自主研发能力、实力较为雄厚的企业更少,行业急需更多的资本注入。我国海岸线长,水下工作机会较多,但水下工作的危险性较高,特别是在深海领域。随着水下机器人技术的不断发展,功能的不断完善,其替代人类下水作业可行性越来越高,市场需求将不断增大,未来发展前景广阔。(自中国机器人网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者