• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
工业4.0浪潮裹足不前的四大原因

    尽管物联网(IoT)技术的发展为产业勾勒出美好的未来图象,不过在采用的过程中恐怕仍有段阵痛期,影响整体系统的效率。有评论分析业者面对工业4.0浪潮之所以裹足不前的原因,并提出解决方针。
    IT顾问公司ScienceSoft顾问Alex Grizhnevich投书IoT Business News网站,分析部分业者迟迟不愿采用IoT系统的原因。
    首先,业者担心无法充分掌握智能连网产品和系统,因为连网产品是从第三方供应商的云端接收和传递资料,故对系统的掌控会分散到产品使用者和产品制造商之间,有时甚至还牵涉到第三方服务机构。
    其次,智能连网产品与资料搜集与监控系统(SCADA)的集成也可能出现问题,症结在于连网产品与SCADA连结的方式和其它设备不一样,但又必须和其它设备配合运行。业者也担心连网产品对于整体IoT系统联机质量的高度依赖。
    再者在成本方面,尽管IoT理当有助于节省成本,包括短期的维护费用和系统效能提升后带来的长期成本下降,然而IoT解决方案究竟多花钱有时候并不那么透明,也因此造成业者的顾虑。
    最后是安全性方面的考量,因为智能连网产品一旦出现安全漏洞,恐引狼入室成为网络攻击的肥羊,甚至造成传感器数据和价值连城的仓储大数据(big data)遭窃,或连网产品被外部控制落得为他人作嫁。
    尽管有风险,但只要能谨慎面对,业者仍能享受IoT科技的果实。业者应在采用IoT的早期阶段便界定清楚供应商、客户和第三方服务公司之间的所有责任,讲好诸如智能连网产品的使用方式、各方对系统的控制权等。
    当然业者也可以考虑和多家供应商合作,不过此作法的成本较高,执行起来要协调集成的部分也更多、更困难,风险不见得较低。无论如何,最重要的是业者本身要有清楚的愿景,知道自己希望藉由智能连网产品达成什么目标,并且要能和顾问及技术专家充分沟通。(自国际金属加工网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者