• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
工业和信息化部副部长王江平表示——制造业转型升级须夯实新材料产业

    针对新一轮科技革命和产业变革,关键技术和颠覆性技术的地位与作用愈发凸显。工业和信息化部副部长王江平近日在一次会议上指出,新材料已经成为制约我国制造业转型升级的突出短板。要加快实施制造强国战略,就必须夯实新材料产业这一重要基础。工业界必须把新材料产业放在更加突出的位置,不断深化其战略性、紧迫性的认识,抓紧快速突破。
    伴随着科技革命的蓬勃发展、日新月异,人工智能、无人驾驶、虚拟现实等高新技术在产业领域加快融合,任何一个点的突破都有可能引发全面变革。而作为引发产业革命的重要引擎,高新技术的突破,必须以该领域的新材料技术突破为前提。甚至,有业内人士断言,未来的科技竞争是新材料技术的竞争,未来的科技革命是以材料为基础的革命。
    新材料技术与信息技术、生物技术、新能源技术等的融合发展,将为我国工业转型升级带来新的历史机遇。以石墨烯为例,独特的结构和优越的性能使其在触控屏、半导体、光伏、锂电池、光器件、航天、军工、LED、激光等领域都极有可能带来一次材料革命。
    当前,我国正处于工业转型升级的关键期,很多设备、应用都离不开材料的支撑。新材料技术领域的科技创新及产业化,对优化工业结构、转变增长动能具有关键作用。
    如何培育发展新材料产业?王江平表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以关键短板新材料为突破口,以产业创新体系薄弱环节为重点,着力构建以企业为主体、以高校和科研机构为支撑、产学研用协同促进的新材料产业体系,为经济社会和国防建设发展提供有力支撑。
    同时,他强调,一是要加强统筹协调,协同推进研究开发、产业化、推广应用、培育壮大产业等环节的工作任务。二是要强化产用结合,将应用和产业化放在更加重要的位置,着力提升关键核心技术创新能力。三是要推进平台建设,加快建设新材料测试评价平台、生产应用示范平台、资源共享平台,创建新材料国家制造业创新中心。四是要健全产业体系,完善新材料标准体系、统计体系,加大知识产权保护力度,努力为产业发展营造良好环境。(自中国矿业报)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者