• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
3D打印助产业模式转变促生产方式革新

    当前,3D打印技术已经应用于医疗器械、航空航天、零件制造等多个行业,为这些行业的发展注入了新的活力。在3D打印技术应用于产品的生产制造后,传统行业产品的制造模式快速向智能化、高效化方向转变。
    目前,全球3D打印产业已基本形成了以美、欧等发达国家和地区为主导,亚洲国家和地区后起追赶的发展态势。在全球3D打印产业发展如火如荼之际,中国在20世纪80年代末也启动了对3D打印技术的研究,经过多年的发展,中国3D打印产业化步伐明显加快。
    3D打印产品融入行业发展
    当前,通过3D打印技术生产的产品种类越来越多样,这些产品用于汽车零件、医疗器械等行业,大力推动了相关行业的发展,满足了用户的多种需求。
    在汽车生产制造领域,3D打印技术可以高效生产汽车零件。据了解,美国戴勒姆公司早在二十多年前就已经开始采用3D打印技术制造汽车零部件了。迄今为止,该公司3D打印的汽车零部件已经超过1000个,其中包括普通零部件和备用零部件。
    在医疗器械领域,利用3D打印技术可以生产制造出尺寸精巧、坚固耐用的产品。例如,利用3D打印技术能给很多肢体残疾人士装上义肢。例如,全球在线非营利性社区组织e-NABLE一直致力于利用3D打印技术为世界各地的残疾人士制作定制化假肢,帮助残疾人士恢复身体的某些机能。通常情况下,利用3D打印技术进行肢体打印能够降低义肢的生产成本,制造义肢所需要的塑料、螺丝钉等器材的花费也相对较低。
    除此以外,3D打印技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、教育、地理信息系统、土木工程、抢支以及其他领域都有所应用,而随着3D打印技术应用程度的不断加深,新兴技术推动的产业方式革新的趋势也日益显现。
    3D打印促进生产方式革新
    3D打印技术融入具体的应用场景后,传统的生产制造方法受到一定程度的冲击,新的生产方式也不断产生,促进了相关行业的生产方式转变。这一点,从电池的生产制造上就可以充分体现出来。
    随着经济发展的速度不断加快,人们的生活水平也不断提高,各种电子娱乐产品已经成为居家生活的必备品。不管是手机也好,平板电脑也罢,在购买这些产品时,用户往往非常注重这些产品的电池性能。毕竟,谁也不想在自己玩性正浓之际,突遇电力不足的状况。
    为解决一般电子产品的电池能耗问题,有企业开始利用3D打印等高新技术着手打造具有高品质性能的电池,努力为用户提供更加优质的电池,满足不同用户的需求。
    早在2017年,英国布鲁内尔大学的研究团队就发表一篇论文称,他们已经借助一款基本的开源打印机制造出一种柔软的超级电容腕带,这些可佩带的装置将为手机、电动汽车和医学植入物提供电能,是通过3D打印技术制造超级电容腕带是一种可佩带电能的新方式。
    此后,还有一些机构也积极加大投入力度,争取在3D打印电池产品方面取得新的进展。经过不断的探索和钻研,近日卡内基梅隆大学机械工程副教授RahulPanat和卡内基梅隆大学的研究人员与密苏里科学技术大学合作,开发了一种3D打印电池电极的新方法。使用这种方法生产制造的电池具有重量轻、容量大等多种优越的性能,以后的电子设备、小型无人机等都可以采用这种技术。
    3D打印助力智能制造发展
    一般而言,采用传统工艺生产制造产品往往费时费力,生产效率较低且原材料浪费较为严重,容易出现库存堆积等问题。采用3D打印技术后,企业在制造相关器械产品时会更加快速、灵活和经济,尤其是针对个别客户来说,个体的需求也更容易得到满足。
    实际上,在3D打印技术融入多个实际应用场景的过程中,不仅使消费者享受到了更加多样化的产品和服务,也使得相关行业的生产效率不断提升。
    目前,从义齿、假肢,到玩具、杯子、手机壳、建筑模型等,3D打印技术已经促进了传统生产制造模式的转变,使得传统制造行业生产效率低下、高危事件频发的状况得到改观。同时,3D打印技术也使得制造业向着智能化、高效化、人性化方向加速转变,让用户充分享受到高新技术发展所带来的魅力。
    未来,随着3D打印技术的不断发展成熟,它将掀起新一轮的产业革命,为传统行业注入更多活力。在鼓励创新和高新技术发展的新时代,我国3D打印产业将迎来新的发展机遇,创造新的高度!(自国际金属加工网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者