• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
金属3D打印技术能否淘汰高端数控机床

    3D打印技术虽然芳心未艾,高端数控机床同样不能缺席。更何况3D打印刚刚开始,技术还不甚成熟,目前还没有达到如数控机床一样的全面普及的地步 3D打印技术作为新兴的技术,中国技术实力并不落后。3D打印的应用领域极为广泛,无论是航空航天、机械加工、精密仪表、汽车制造和基础科研设备制造等诸多领域都可以发挥重要作用。金属3D的打印对于现代工业来说,是个非常大的福音,会大大降低产品的生产成本,而且非常节约材料。作为工业航母的数控机床,无论是军工还是民用技术都是特别重要的技术。优质的的产品不仅仅需要高级技工,高端数控机床的作用更加重要,特别是潜艇建造非常需要高端数控机床,加工精度越高噪音越低,有利于潜艇隐蔽。还有些精密仪器、精密仪表、钟表、圆珠笔芯、发动机部件和一些基础科研设备的生产都依赖于高精密数控机床。
    3D打印技术的兴起,确实部分取代了高端数控机床的作用,有些产品的部分部件可以一次性打印出来,不需要多次加工不同部件然后组装了。只要是相同材质的零部件都可以一次性打印完成,不管多么复杂都不是问题,甚至个别飞行同部件都可以部分打赢出来。高端金属3D打印技术的工业化应用,不仅仅是加快了生产速度,加少量材料消耗,也节约了时间和降低了成本。即便如此依然有部分零部无法通过3D打印来完成,有些材料无法使用3D打印,比如铸铁部件和特殊合金等。也就是目前3D打印技术不可能完全取代高端数控机床,即便3D打印可以打印所有材料也依然离不开高端数控机床,因为部分机电产品的特殊部分的安装需要单独部件。
    3D打印技术虽然芳心未艾,高端数控机床同样不能缺席。更何况3D打印刚刚开始,技术还不甚成熟,目前还没有达到如数控机床一样的全面普及的地步。随着各国对3D打印技术的重视,应用的领域和范围越来越广,生产零部件的精度和质量也会越来越高。不过高端数控机床也没有止步不前,由五轴联动已经发展到九轴联动,智能化更强,加工精度更高,加工维度更多。在高端数控机床领域德国、美国、日本、瑞典、瑞士实力最强,近些年我国高端数控机床技术也实现了突破,已经能够生产九轴五联动数控机床了。不过与德国还有很大的差距,德国已经研发成功九轴九联动数控车床了。在全球微小型数控机床领域瑞士独领风骚,在加工精度上,连机床强国德国和日本都望尘莫及。但是局限在小型和微型数控机床领域,可能与瑞士的工业结构有关,因为钟表和精密仪表是瑞士的核心产业,所以瑞士的数控机床全球精度最高,而且价格非常高,部分产品德国都采购。
    至于说3D打印能否取代高端数控机床,答案是否定的。两者都是现代工业的必需品,未来工业 4.0时代的智能制造依然离不开这两种技术。高端金属材料的3D打印技术确实部分对现代工业的贡献非常大,生产效率大大提高,生产成本也会大大降低,甚至可以专门为客户生产个性化的产品。不再像传统流水线一样的一样规格的产品了,对于企业之间的细分市场作用非常大,企业的产品也会更有竞争力。即便如此高端数控机床机床依然是非常重要的工业航母,未来的工业4.0和中国制造2025依然少不了高端数控机床。(自国际金属加工网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者