• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
智能化是中国制造破局突围的关键一招

    “2010年起,我国就是制造业第一大国,但我国制造业总体上大而不强,创新能力依然薄弱,高端供给明显不足,产业总体上属于价值链的中低端,发展不平衡不充分的问题突出。”9月18日召开的2018中国制造业创新大会上,工业和信息化部部长苗圩强调。
    与会者普遍认为,面对这种局面,智能化是中国制造破局突围的关键一招。TCL集团董事长李东生回忆,20年前建新工厂时自动化设备比较贵,需要计算和人工相比效率如何,如今这个问题在大部分工业领域已经不复存在。智能制造的能力非常重要,既能保证产品质量,又能缩短产品设计周期,“一次把事情做对”。
    对此,中国电子信息产业研究院院长卢山表示:“企业的智能升级不仅能解决生产一线劳动力短缺和人力成本高升的问题,更能从根本上提高制造业的质量、效率和企业竞争力。今后相当长一段时间内,企业生产线、车间、工厂的智能升级将成为推进智能制造的一个主要战场。”他认为,“企业是创新的主体,企业家是创新的主帅,专家是创新的主力,政府是创新环境的主责。”尤其是对企业家作用的强调,卢山表示这不是呼唤乔布斯或马斯克似的强人,而是希望企业家做好优秀人才的整合和组织,企业的创新是群体的创新,需要产学研用的紧密协同。格力电器董事长董明珠说:“我们有8万多员工,其中12000多是研发人员。空调产业提效一倍,衍生出数控机床、智能装备、模具等产业。”这两年因为做芯片又成“网红”,董明珠对此表示,“明年这个时候,我们的空调会用上自己的芯片”,坚持创新就永远在蓝海。
    国家制造强国战略咨询委员会副主任周济表示,智能制造在西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,从数字化、网络化到智能化顺序发展。我国应发挥后发优势,走一条三化并行推进的智能制造创新之路。周济表示,到2035年,一方面要涌现出一大批先进的智能产品,如智能家电、智能服务机器人、智能玩具等,为更加美好的生活服务;另一方面,要着重推进重点领域重大装备的智能升级,如信息制造装备、航天航空装备、船舶和海洋装备、医疗和农业装备等,特别是要大力发展如智能机器人、智能机床等智能制造装备。
    苗圩表示,近年来,我国智能机器人、高档数控机床等关键产品和装备不断创新突破,制造业与互联网的融合在不断深化,新模式新业态快速涌现。他强调,创新无止境,永远在路上,“推进制造业创新发展,应注重以新理念新思路强化制造业创新体系建设,促进互联网与制造业深度融合,打造制造业多层次人才队伍,营造创新发展的良好环境”。(自国际金属加工网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者