• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
国产机器人工业的未来

    当人们抱怨自己每天像机器一样工作的时候,机器已经可以像人一样工作了,甚至比人干得更好。如今,人与机器将面临一次交锋。智能机器人的出现将人们从简单、重复、单一的机械化工作中解放出来的同时,也挤占着劳动工人的生存空间。
    随着我国装备制造业转型升级,在市场需求和技术进步双重作用下,近几年来工业机器人在大规模生产中发挥着很重要的作用。机器人产业正迎来黄金发展机遇期,如何推动工业机器人产业和机床工具产业的融合发展,如何做到工业机器人与数控机床的互为集成应用,已成为当前现代装备制造业产业升级的重要话题。
    工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。
    但是,同时中国制造业面临一个重大挑战:下一代 机器人很快就会变得比人工更便宜。近三五年来,用工荒经久不息,劳动力成本持续上涨,与此同时,机器人制造成本却在不断下降,让很多企业考虑用机器人替代人工。工业机器人在汽车工业、汽车配件、电子电器、橡胶及塑料工业和金属制品等行业用得较为广泛。
    大陆最大制造商之一富士康已经宣布,它将于3年时间内在工厂里安装100万台机器人;世界上最先进的汽车特斯拉S型是在硅谷生产的,尽人皆知那里是美国最贵的地方之一,特斯拉之所以负担得起,正是因为它在生产线上使用机器人。这里的机器人是指由软件和遥控器控制的专业化的电-机设备,它们现在可以从事各式各样的任务:进行外科手术、挤奶、搬运货物、军事侦察和打击。并且,通过开源社区和现成的机器人开发工具,人们可以自行动手组装 机器人,或是为这些机器人开发应用。
    国产机器人和机床工具行业与国际先进水平存在差距,尤其作为新兴产业的工业机器人,起步晚于国内机床产业,无论制造工艺水平、控制系统,还是集成应用经验;无论技术标准成熟度,还是专业人才拥有程度,都制约当前的发展速度,尚需在摸索中寻求进步。但我们相信,两者的深度融合,对于提高中国装备制造业的综合竞争力具有重大意义。(自国际金属加工网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者