• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
航空制造领域面临转型 机器人带来强劲升级动力

    近年来,随着智能技术的不断发展,以及人口红利的日渐消失,我国机器人产业获得了十分迅猛的发展。
    其中,工业机器人凭借着高精度、高可靠、高适用等优点,在汽车、电子、食品、化工、物流等多个领域迎来应用并日趋成熟,不仅有效提升了行业产品的质量和生产效率,节约成本增强企业竞争力,也对保障工人安全、改善劳动环境、降低材料消耗等带来重要的积极作用。
    而在航空制造领域,目前同样活跃着众多机器人。它们在点胶、焊接、喷涂、热处理、搬运、装配、检测等环节中,通过对制造效率和工艺性上的增强,有效解决了航空制造领域的众多传统问题,逐渐成为助推行业走向智能化发展的重要源动力。
    航空制造领域升级需求持续释放
    众所周知,航空制造业是一个关系国家经济、政治和安全发展的高技术产业,作为国际间竞争实力和水平的重要体现,其发展一直受到各国的高度重视。
    但长期以来,航空制造领域的产品生产过程始终处于劳动力密集、工序繁复、工况恶劣的状态之下,辅以大量工装夹具并以手工制造为主的生产方式,严重制约了自动化生产能力的提升。传统的航天制造模式,日渐让行业发展进入到一个瓶颈期之中。
    在此情况下,提升自动化生产能力,助推产业智能化升级,成为航空制造领域的重要需求。随着全球经济的发展,航空制造业的要求和标准开始向提效、增速、降本三方向转变,而工业机器人的应用,则给自动化生产、企业生产模式升级和领域需求的满足带来了希望。
    机器人推动行业智能化加速发展
    针对新时代下行业发展的新要求,国外工业机器人企业和航空航天企业就已展开密切合作。
    早在2012年,德国、奥地利、西班牙等国家就联合发起了VALERI计划,凭借着欧盟“未来工厂”项目的资助,该计划希望在3年内实现机器人的识别和协助功能,并集成到航空部件生产之中,通过“机器换人”来消除人机隔阂,解放人类生产,助推航空制造的智能化升级。
    同时,英国复合材料中心也与航空航天企业合作,共同投资研发自动工装系统,通过对传统龙门式工装的替代,节约了手工作业的材料,降低了投资成本。此外,美国、加拿大、日本等国家的制造企业也纷纷投巨资开发面向航空制造领域的工业机器人系统。
    而进入21世纪以来,我国也加大了对航空领域工业机器人的应用。我国各大航空制造企业通过国外采购、自主研发、与科研机构联合压制等方式,获取到了各种航空制造领域的工业机器人产品,有效助推了我国航空制造行业的转型升级发展。
    尽管我国技术发展与国外存在着巨大差距和挑战,但我国工业机器人产品依然在航空部件装配、航天产品生产线以及卫星产品批量研制中得到了有效推广和应用。其中,移动式工业机器人、多臂协同工业机器人、末端伺服工业机器人、灵巧关节工业机器人等产品同样给人留下了十分深刻的印象。
    两大趋势引领产业发展彻底转型
    对于其他工业制造领域来说,航空制造一方面存在着产品尺寸大、载荷重、结构复杂、材料特殊、精度高等众多要求,另一方面也展现出大规模、多品种、小批量的生产特点,两者都给工业机器人的应用带来一定麻烦。
    因此,工业机器人要在航空制造领域获得成熟应用,并有效助推行业发展彻底转型,需要满足以下两大技术趋势:
    其一是柔性化。柔性化的技术加持将让工业机器人,具有更强的关节反馈能力和灵巧性,能够在规定范围内满足更多工作需求,达到柔性、轻量化的产品要求。机器人生产能力届时将不降反增,并以拟人化的生产,给实际的航空航天产品生产带来更大的促进作用。
    其二是高智能化。当前的工业机器人仍需要人工编程和示教,具备高智能化之后,可节省这部分的人工消耗,同时通过自主化、智能化的规划生产,还可以缩短生产时间,有效提升航空制造生产的效率和质量。(自中国机器人网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者