• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
2019年中国机器人产业发展趋势预测及浅析

    近年来,随着全球人口红利的日益减少,自动化生产需求的不断释放,机器人产业发展迎来了巨大爆发,不少国家都积极投入到“机器换人”的大潮之中,机器人逐渐成为了全球新一轮科技和产业变革的关键切入点,以及衡量国家创新力与竞争力的重要标志。
  在此背景下,我国对机器人发展也给出了高度的重视与支持,并由此取得了显著的成绩。从2013-2017年,我国机器人产业迎来高速发展期,产业规模开始不断扩大,平均规模增速超过15%,平均增长率高达30%,截至2018年,国内机器人市场规模已经接近90亿美元。
  当前,我国机器人产业发展总体向好,发展势头十分迅猛,正处于野蛮生长阶段。该阶段的好处是产业发展环境相对自由,尝试和探索的潜力空间巨大,但缺点是容易造成盲目发展,不理性现象偏多。
  从不成熟到成熟,从野蛮到秩序,我国机器人行业的发展正在迎来转折期,而2019年将是一个重要的过渡阶段。那么,在即将到来的重要一年里,机器人究竟会展现出怎样的理性发展呢?中国智能制造网编辑认为,2019年的发展将主要遵循以下几大趋势:
  产业集聚效应进一步加强。目前,以园区和龙头企业为依托合理推动形成的产业集聚,已经成为我国机器人产业发展的一项重要特征,产业集聚为行业的规范发展和企业的生存竞争提供了良好环境。国内各地政府一直在围绕本体制造、系统集成、零部件生产等机器人产业链核心环节,主导建设各具特色、优势互补的机器人产业园区与特色小镇,2019年这一进程将进一步加快,产业集聚现象也会愈发明显。
  应用场景加速向新兴领域延伸。近年来,工业机器人应用领域已经率先从汽车、电子、视频包装等传统领域,逐渐向新能源、环保设备、高端装备、仓储物流等新兴领域加快转变;同时各地的机器人企业解决方案,也在从跟传统汽车及3C制造向新场景和新行业延伸,加速“机器换人”进程,2019年这一趋势将迎来放大。
  细分市场企业深耕建设加速。过去一年,在城市低下管道检查、电缆线路巡检等诸多领域,涌现出了一批业务水平较高、贴合行业实际、应用方案成熟的中小机器人企业,它们凭借专业化和精品化产品服务从市场竞争中脱颖而出,迅速占领相当部分的市场份额,成为该领域内的“小巨人”。2019年,随着应用领域的进一步伸展放大和细化下沉,“小巨人”企业的形成速度和数量还将进一步加速与增多。
  服务信息共享平台打造加快。技术服务共享平台的构建有助于打通机器人产业发展中技术研发与产业之间的关键闭环路径,培育相当规模的机器人产业发展集群,形成新的业务增长点和产业新业态。2019年随着产业集聚效应的进一步增强,产业发展速度的进一步加快,服务信息共享建设将更加受到领军企业的重视,他们将更加投入资金、时间和资源致力于信息共享系统的建设。
  人才培育从研发转向应用。人才缺口不断加大,重研发轻应用的人才培养一直是我国机器人产业发展的一大限制,好在这几年在中部、西部等地区,已经出现了一批政府与高校、研究机构共建的机器人应用工程师培训中心,人才培育逐渐走上了研用并重的正规。2019年,伴随着相关“机器人工程专业”的首批学生走向社会,行业人才现状将得到一定的改善,同时人才培养效果也将得到进一步检验,未来人才培养方向也能得到肯定和确认。
  智能机器人功能和种类打造成为产业新增长点。随着智能时代的加速来临,在多科学领域前沿技术的交叉融合作用下,2019年智能机器人将不断衍生进化出更多复杂功能和新型功能,应用领域持续拓宽,激发出更加多元化的消费需求。这将带动机器人产业新兴增长点的形成,为我国机器人产业发展另辟蹊径、换道超车提供了充足动能。
  总而言之,2019年的机器人产业发展同样会面临着无数的机遇和挑战,如何把握趋势,化阻力为动力依然是需要发展的关键。在这样的情况下,我国企业、行业和政府只有通力合作,致力发展,才能推动国内机器人产业走向真正的成熟与壮大。(自中国机器人网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者