• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
中国的人工智能正因弱点错过什么?

    数据最强,芯片和人才最弱,这才是中国人工智能真相。
  中国人工智能的强项在于“感知”,在“认知”领域稍弱。
  虽然在半导体等其它科技时代中国也做出过相当的努力,但瑞银认为,人工智能可能会是中国科技最成功的。为什么人工智能在中国可以实现加速发展?
  其实人工智能和深度学习并非是全新的概念,但因为当下急速增长的数据量而受到的热切关注,而中国显然拥有更多的数据。目前,因为进口的限制尚不存在,中国在半导体领域的发展并不是严重问题。
  “人工智能在中国的发展取决于数据监管和市场开放两个因素。在中国以外市场,数据的搜集和使用是否受到更大程度的监管或限制。中国公众共享数据的意愿比美国高1.3 倍左右、比德国高3 倍左右。过去一年,与中国相关的科技、人工智能领域跨境并购几乎陷入停顿,我们看到市场开放的程度也很大程度上影响着人工智能的发展,尤其是在使技术、元件和代码能否实现自由贸易等市场领域。” 在第19 届瑞银大中华研讨会上,瑞银中国互联网联席主管刘源对与会代表们表示。
  通过对中国、美国和欧洲在人工智能的数据、硬件、服务、软件和人才五个子领域进行对比分析,瑞银亚太区半导体行业分析师呂家璈评估了三个国家的人工智能发展水平。瑞银认为,随着中国成为人工智能领域的全球领导者,数据增长十分关键。在中国,百度、阿里巴巴和腾讯所产生的数据最多。其中,美国的仿真数据更多,中国的实地数据更多。呂家璈表示:“数据是人工智能的燃料。中国市场规模庞大,监管环境较为宽松,使中国在数据收集和使用方面比美国和欧洲更有优势。”
  “在人工智能时代,互联网行业的平台效应仍然很强。互联网头部企业一旦上了规模就很难被第二三名超越。即便到了5G时代、AI时代,中国互联网BAT还是用户最多、数据最多的公司。我们看到最近两年,在中国获取一个新的移动用户的成本上升得非常快。大公司为了跟BAT拼都拼得很辛苦,经常季度、年度看不到任何利润,众多中小公司就更不用谈了。利用数据做得最好的应该是在下一个时代。与瑞银其他的分析师讨论他们不同的领域,就发现如果以后BAT去帮这些公司改变他们的行业,数据化的行业,或者他们以后做得越来越像互联网公司的做法,有这样的DNA,可能越来越多的不同行业也会变成第一名垄断或者有很强的优势的市场。”刘源说。
  数据以外,吕家璈表示,中国人工智能的强项在于“感知”,在“认知”领域稍弱。目前,中国在人脸识别、语音识别、图片识别等感知方面已经是世界级了。中国的计算也做得非常好。但认知识别以后还要做决策。中国在人工智能的硬件领域,特别是训练、推理芯片及平台类芯片方面目前是最弱的。
  刘源表示:“未来的发展将取决于美国的监管环境、关键技术的进出口速度以及中国国内市场硬软件的创新步伐。”(自中国机器人网)

 


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者