• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:[email protected]
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: [email protected]
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
科学家开发出触须状软体机器人 能像植物藤蔓一样攀爬和卷曲

    来自意大利Istituto Italiano di Tecnologia(IIT)的工程师开发出了他们所宣称的世界上第一款能够像真实植物一样攀爬和卷曲的卷须式软体机器人。有朝一日,这种方法可能会被用于创造未来的可穿戴设备,使其能够根据自身情况改变形状。
  “它基于模仿植物利用细胞、组织和器官内水分运输的自然机制。”IIT微生物机器人中心主任Barbara Mazzolai告诉Digital Trends,“水力学原理被称为渗透,并且基于细胞质中的小颗粒的存在,即细胞内植物液体。植物利用这一原理调整其刚度并实现宏观运动。我们开发了一种类似卷须的软机器人,[能够]到达并固定在外部支撑上。软机器人由柔性PET管制成,包含带有带电离子的液体。通过使用1.3伏电池,这些颗粒被吸引并固定在卷须底部的柔性电极表面上。它们的运动带动机器人的液体运动,[结果也是机器人的运动]。”
  通过断开电线与电池的连接,可以逆转机器人卷须的运动。该研究代表了由欧盟委员会资助的名为“GrowBot”新项目的第一阶段。它致力于开发一种能够适应周围环境的机器人,包括识别它附着的表面。
  “软机器人可能允许[机器人]与物体或生物安全地互动。”Mazzolai继续道,“可能的应用范围从可穿戴技术到用于探索的灵活机器人手臂的开发。”虽然她承认“模仿植物移动能力的挑战才刚刚开始”,但这个概念验证演示仍然是一个令人兴奋的步骤正在进行中。
  这篇描述机器人卷须项目的论文最近发表在Nature Communications杂志上。
  软体机器人是一种新型柔软机器人,能够适应各种非结构化环境,与人类的交互也更安全。机器人本体利用柔软材料制作,一般认为是杨氏模量低于人类肌肉的材料;区别于传统机器人电机驱动,软体机器人的驱动方式主要取决于所使用的智能材料;一般有介电弹性体(DE)、离子聚合物金属复合材料(IPMC)、形状记忆合金(SMA)、形状记忆聚合物(SMP)等等,从响应的物理量暂时分为如下几类:电场、压力、磁场、化学反应、光、温度。科学家依此设计了各种各样的软体机器人,大多数软体机器人的设计是模仿自然界各种生物,如蚯蚓、章鱼、水母等。(自中国智能制造网)


CopyRight © 2012 矿山重型嘉博国际娱乐注册送18装备国家重点实验室(嘉博国际娱乐机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者